Публикации

Судебная практика по поручительству и прекращению обязательств в 2021 году
Главная

Судебная практика по поручительству и прекращению обязательств в 2021 году

1. Поручительство.

24 декабря 2020 года Верховный суд РФ принял Постановление №45 «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве», которое сменило Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ №42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» от 12.07.2012 г. Данное Постановление призвано обобщить и систематизировать судебную практику, поскольку в 2015 году произошла реформа поручительства и Постановление 2012 года не отвечало новым реалиям.

Судебная практика

Одно из значимых разъяснений относится к форме договора поручительства. Теперь письменная форма договора поручительства считается соблюденной и при отсутствии единого подписанного сторонами документа, если при этом имеются иные письменные документы, свидетельствующие о согласовании сторонами условий договора поручительства (например, путем обмена документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи; включение условий поручительства в основное обязательство, которые также подписаны поручителем; отметка о подтверждении кредитором принятия поручительства, сделанная на письменном документе, составленном поручителем, и пр.).

2. Прекращение обязательств.

В июне 2020 года Верховный суд принял Постановление №6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств». Перечень оснований прекращения обязательств является открытым, кредитор и должник могут в своем соглашении предусмотреть не упомянутое в законе основание для прекращения обязательства. Прекратить можно любое обязательство – как то, что возникло из договора, так и внедоговорное, подчеркивает Пленум ВС. Стороны вправе самостоятельно определить последствия его прекращения.

Важное разъяснение сделано в отношении формы соглашения об отступном. Если требования к форме первоначального договора и сделке по передаче имущества в качестве отступного отличаются, к соглашению об отступном применяются наиболее строгие требования (п. 8 Постановления). В постановлении приводится пример: при передаче в качестве отступного доли в ООО соглашение должен удостоверить нотариус. Из разъяснения можно сделать следующий вывод: если первоначальный договор требовал нотариального удостоверения, то и соглашение об отступном должно быть в той же форме, даже если в его основе лежит сделка, для которой предусмотрена простая письменная форма. Если неясно, о чем договорились стороны — об отступном или о новации, действует презумпция отступного.

Пленум подчеркнул, что стороны могут сами установить правила прекращения обязательств из-за форс-мажора. Например, можно предусмотреть, что договорные отношения прекращаются автоматически или же спустя определенное время после возникновения обстоятельств непреодолимой силы (п. 38 Постановления).

Оцените материал:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Заказать звонок