Публикации

Как арендодателю компенсировать расходы за счет коммунальных услуг?
Как арендодателю компенсировать расходы за счет коммунальных услуг?

Как арендодателю компенсировать расходы за счет коммунальных услуг?

Письмом Минфина от 17 апреля 2019 г. N 03-03-07/27491 даны разъяснения о включении в состав доходов компенсации коммунальных платежей, полученных арендодателем.

Минфин указывает, что суммы платежей арендаторов за жилищно-коммунальные услуги (в том числе плата за электроэнергию), поступающие на счет организации-арендодателя, должны учитываться в составе доходов арендодателя при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом расходы арендодателя по оплате коммунальных платежей включаются в состав расходов.

С 2022 г. операции по аренде должны учитываться в соответствии с ФСБУ 25/2018 “Бухгалтерский учет аренды”, утвержденным Приказом Минфина России от 16.10.2018 N 208н. Начать применять Стандарт можно и раньше, отразив этот факт в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Налог на прибыль

В целях исчисления налога на прибыль, сумма возмещения коммунальных расходов учитывается в составе вне реализационных доходов на основании ст. 250 НК РФ. Это обусловлено тем, что такое возмещение не поименовано в перечне доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, установленном ст. 251 НК РФ (Письмо от 06.09.2017 N 03-03-06/3/57236).

Относительно учета расходов позиция Минфина заключается в том, что стоимость коммунальных услуг признается в расходах в периоде, за который составлен первичный документ, при условии,что документ получен до даты представления налоговой декларации.

По общему правилу стоимость коммунальных услуг учитывается:

  • в составе материальных расходов на основании пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ, если сдача в аренду осуществляется на систематической основе.
  • внереализационных расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ, если имущество сдается в аренду на не систематической основе.
  • Налог на добавленную стоимость (НДС)

В общем случае НДС, предъявленный поставщиком товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, подлежит налоговому вычету на основании п. 2 ст. 171 НК РФ. Указанный налоговый вычет связан в том числе с фактом принятия товаров (работ, услуг) к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации коммунальные услуги не принимаются арендодателем к учету, поскольку их фактически потребляет арендатор. Согласно официальной позиции стоимость коммунальных услуг арендодатель не включает в налоговую базу по НДС, так как операции по передаче электроэнергии, воды и так далее арендодателем арендатору не относятся к операциям по реализации товаров для целей НДС, поскольку арендодатель не может выступать поставщиком данных товаров для арендатора (арендодатель сам выступает в роли покупателя (абонента).

Таким образом, у арендодателя нет оснований принимать к вычету НДС, предъявленный поставщиками коммунальных услуг. При этом, по мнению чиновников и некоторых судебных органов, арендодатель должен включить предъявленную ему сумму НДС в стоимость коммунальных услуг, которые потребляет и возмещает арендатор.

Исходя из такой позиции арендодатель не должен выставлять счет-фактуру арендатору на стоимость потребленных им коммунальных услуг, поскольку не происходит реализации. Кроме того, арендодатель не вправе и перевыставлять счета-фактуры арендатору, так как в данном случае не является посредником между арендатором и поставщиком услуг.

Однако по данному вопросу существует и другая позиция, отраженная в судебной практике. Так, суды указывают, что арендодатель в рассматриваемой ситуации вправе принять к вычету всю сумму “входного” НДС, предъявленную поставщиками коммунальных услуг, поскольку выполняются все условия, необходимые для применения налогового вычета, установленные п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ.

В этом случае к возмещению арендатору арендодатель предъявляет стоимость коммунальных услуг без учета “входного” НДС.

Закрыть меню
Заказать обратный звонок