Доход ресторанного бизнеса зависит не только от расположения заведения, ассортимента блюд или качества обслуживания, но и правильно выбранный налог для общепита.
Чтобы уменьшить финансовую нагрузку на организацию общепита и упростить ведение бухучета
необходимо выбрать правильный налоговый режим.
Выбор зависит от формы собственности, вида деятельности и других факторов.
Виды предприятий общепита
Классификация организаций общественного питания происходит в соответствии с ГОСТ Р 50762-95. В нем выделяют следующие типы:
- ресторан – высшая категория среди заведений общепита. Отличается хорошим качеством обслуживания и большим ассортиментом блюд, включая алкогольную продукцию;
- бар – предприятие, реализующее напитки, в том числе алкогольсодержащие, закуски, десерты;
- кафе – заведение, выбор блюд в котором меньше, чем в ресторане;
- столовая – доступная для большинства людей организация общепита, меню в которой составляют по дням недели;
- закусочная – заведение с небольшим ассортиментом. Его цель – быстрое обслуживание клиентов.
Существует классификация и по другим признакам.
По производственной деятельности компании общественного питания делят на заготовочные,
доготовочные предприятия и организации, имеющие законченный цикл производства.
Заготовочное предприятие занимается приготовлением полуфабрикатов.
В доготовочном заведении готовят из полуфабрикатов.
Организации с законченным циклом производства включают все этапы приготовления блюд,
от переработки сырья, до конечной реализации потребителю.
Выбор системы налогообложения в зависимости от формы предприятия и вида деятельности.
При открытии ресторана или кафе, собственник выбирает один из режимов:
- ОСНО – общая система налогообложения;
- УСН – упрощенный налоговый режим;
- ПСН – патентная система.
Выбор налогового режима зависит от вида предприятия общепита, формы собственности (ООО или ИП) и объема выручки. ПСН может использовать только ИП. Для применения патентной системы установлен ряд ограничений:
- площадь зала до 150 м2;
- доход до 60 млн в год;
- штат до 15 работников.
ИП вправе использовать упрощенный способ ведения бухучета, заполняя только книгу доходов и расходов, в то время как ООО должно вести бухгалтерский учет хозяйственных операций в полном объеме.
УСН и ОСНО могут применять как ИП, так и ООО. При выборе УСН следует учесть, что у налоговой системы предусмотрены два варианта расчета:
- доходы*6%;
- доходы за вычетом расходов*15%.
Регионы могут определять пониженные ставки для данного налога. Также по УСН установлены ограничения по количеству наемного персонала, объему выручки и другим показателям.
ОСНО вправе применять все предприятия без ограничений. Это сложный режим в вопросе бухгалтерского учета и отчетности. Кроме того, на ОСНО самая большая налоговая нагрузка.
Применение ККТ
Все предприятия общепита при обслуживании клиентов должны использовать контрольно-кассовую технику (ККТ).
Это обязанность закреплена в Федеральном законе от 22.05.2003г. № 54-ФЗ.
Для этого ресторанному бизнесу необходимо купить онлайн-кассу и зарегистрировать ее в ФНС.
При использовании ККТ важно соблюдать правильность оформления кассовых чеков.
Онлайн-кассы могут не использовать столовые, расположенные на территории образовательных учреждений, обслуживающие учеников и преподавателей во время учебного процесса.
Налог для общепита. Итоги
При проведении сравнительного анализа выбора систем налогообложения у собственника бизнеса возникает множество вопросов.
Бухгалтеру следует учесть форму собственности, масштаб деятельности, объем выручки, особенности предоставляемых услуг и другие нюансы, влияющие на налоговый режим.
Чтобы выбрать оптимальную систему налогообложения и снизить финансовую нагрузку на организацию, необходимо провести комплексный анализ бизнеса.