НДС в общепите ФЗ № 305

НДС в общепите ФЗ № 305

НДС в общепите ФЗ № 305

С 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2021 г. № 305-ФЗ, предусматривающий льготу по НДС в общепите и других организаций сферы услуг.
Воспользоваться преференциями от государства смогут не все компании, а только те, которые соответствуют определенным условиям.
Государственные меры поддержки направлены на стабилизацию работы малого и среднего бизнеса в условиях кризиса.

НДС в общепите. Кто вправе применять льготный режим

Поддержка для предприятий общепита направлена на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость компаний, применяющих общий налоговый режим. Льготой смогут воспользоваться кофейни, рестораны, буфеты, столовые, бары и другие организации, оказывающие услуги через объекты общепита, а также компании, занимающиеся выездным ресторанным обслуживанием.

Мера поддержки не распространяется на организации, которые реализуют услуги общепита:

  • через отделы кулинарии;
  • через вендинговые аппараты;
  • заготовочным предприятиям;
  • покупателям, работающим в сфере розничной торговлей.

При освобождении от налога предприятие по-прежнему должно сдавать декларацию. По льготным операциям компания не выставляет счета-фактуры, и не принимает входной НДС к вычету.

В этом и кроется главный подвох. Весь входной НДС, ранее принятый к вычету, необходимо восстановить, при условии, что товары, работы и услуги используют в 2022 году при осуществлении льготных операций. В отношении проданных товаров и оказанных услуг, не попадающих в освобожденную от НДС категорию, компания рассчитывает налоги в обычном порядке.

Освобождение от НДС в 2022 году

Льготный режим начнет действовать с января 2022 года автоматически. Владельцам кафе или ресторанов не нужно подавать в ФНС никаких дополнительных заявлений. Право на освобождение от налога есть у предприятий, соответствующих следующим условиям:

  • суммарный доход за 2021 год не превышает 2 млрд рублей;
  • доля доходов от реализации товаров и услуг общепита составляет не менее 70% от всех доходов организации.

В 2022-2023 годах действует так называемый переходный налоговый режим, поэтому законом определено всего 2 обязательных условия. С 2024 года к ним добавят еще один пункт. Чтобы получить льготу предприятие должно будет выплачивать заработную плату своим сотрудникам на уровне не ниже, чем среднемесячная оплата труда в регионе. Если в течение года компания нарушит хотя бы одно из условий, то льготный режим автоматически аннулируется. Субъекты МСП, организованные в 2022 году, могут применять льготный режим с момента регистрации.

Возможность отказа от льготного режима

Предприятие общественного питания вправе отказаться от льготы и начислять налоги в обычном порядке. Для этого необходимо направить в ФНС заявление в свободной форме. Сделать это следует не позднее 1 числа квартала, с которого компания желает отказаться от льготы.

Например, если столовая хочет прекратить действие льготного режима со 2 квартала 2022 года, то руководителю необходимо подать заявление до 1 апреля 2022 года. Отказ возможен начиная с любого квартала.

После подачи заявления льгота прекращает свое действие на 12 месяцев. То есть, если компания отказалась от льготы с 3 квартала, то ей нужно начислять НДС в общем порядке не до конца 2022 года, а до 30 июня 2023 года.

Заключение

Под освобождение от НДС попадают не все организации сферы общепита, а только те, которые соответствуют определенным условиям. Чтобы понять, имеет ли конкретный ресторан право на льготу, бухгалтеру необходимо правильно рассчитать доходы. При заполнении декларации следует учитывать не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. И хотя прямого указания в 305-ФЗ на это нет, но закон ссылается на 23, 25 и 26 главы НК РФ. Если неправильно указать доход, то можно лишиться права на освобождение от налога.

Оцените материал:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Заказать звонок
Написать в WhatsApp
1
Мы отвечаем быстро
Это WhatsApp - пишите
Здравствуйте👋!
Пишите, мы на связи!