Отказ поставщика от договора поставки.

Отказ поставщика от договора поставки.

Отказ поставщика от договора поставки

Принимая решение об участии в закупке на поставку того или иного товара, Поставщики внимательно относятся к техническому заданию, изучают свойства товара и возможность его поставки в кратчайшие сроки.

Что может повлиять на отказ поставщика от договора поставки?
Особое внимание необходимо уделять также и юридической составляющей, анализировать договор, который размещен на площадке на возможные риски перед тем, как подавать заявку на участие в закупке. 

Наш клиент –  ООО «РНС-Урал» поставщик горюче – смазочных материалов принял участие в закупке, которая была организована крупным перевозчиком.

Какую ошибку допустили в договоре поставки?


Перед подачей заявки на участие в закупке, поставщик не проанализировал документацию надлежащим образом, не обратил внимание на то, что в договоре, который должен быть заключен по результатам закупки, содержатся крайне невыгодные условия, в том числе урегулирована сложная процедура поставки, широкий перечень документов, необходимый для приемки товара, а также завышена ответственность поставщика, в то время как ответственность заказчика снижена.
Однако, заявка была подана и в результате наш клиент стал победителем, договор по средствам электронной торговой площадки заключили.

Отношения между сторонами предполагали поставку большого объема горюче-смазочных материалов поэтапно в течение года. Несколько поставок выполнили без проблем, однако в дальнейшем, заказчик начал предъявлять все больше требований к процессу поставки, качеству товара, проводить экспертизы по качеству товара, что затягивало приемку и приводило к тому, что оплаты по договору фактически поступали с просрочкой, при этом заказчик в передаточных документах указывал более позднюю дату поставки, соответственно, чтобы и срок на оплату наступал позднее.

Далее заказчик начал требовать поставки товара, который поставить невозможно, поскольку такое масло больше не изготавливается.
Тогда поставщик предложил расторгнуть договор по соглашению сторон, но заказчик отказался.
А в случае одностороннего отказа поставщика от договора, у нашего клиента существовал риск попадания в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Мы начали рассматривать все возможные варианты для расторжения договора таким образом, чтобы не оказаться в РНП. В ходе ознакомления с документами, мы пришли к выводу, что расторжение в одностороннем порядке будет возможно только в случае существенного нарушения договора со стороны заказчика. Таким нарушением, в том числе, является неоднократное нарушение сроков оплаты товара.

Юристы «Диалог Эксперт» подготовили уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора и направили его в адрес Заказчика.


Заказчик в ответ направил претензию, в которой не принимал отказ от договора и требовал поставки с угрозой включения в РНП, в случае отказа от такой поставки. 

Тогда начался длительный процесс претензионного урегулирования, который благополучно завершился для нашего клиента.


Юристы смогли доказать наличие неоднократных просрочек оплаты, используя те неточности, которые содержались в договоре, а также разные данные из товарно-транспортных накладных и универсальных передаточных документах.
Такие ситуации повторяются часто, поскольку крупные заказчики предлагают наиболее выгодные для них положения договора, а предприниматели с небольшим бизнесом не могут диктовать свои условия.
Поэтому перед подачей заявки на закупку анализируйте всю закупочную документацию, в том числе и проект договора для того, чтобы понять сможете ли вы исполнить свои обязательства надлежащим образом и исключить риски попадания в РНП.

Оцените материал:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Заказать звонок