Правовое регулирование криптовалюты ФЗ-259

Правовое регулирование криптовалюты ФЗ-259

Правовое регулирование криптовалюты

Принятые на законодательном уровне нормативные акты, содержащие требования к порядку ее обращения, хранения, регулирование криптовалюты и купли-продажи. В мире нет единой выработанной политики в области использования подобных активов и не дано легального определения этому понятию.

Что такое криптовалюта?

Ни один закон не содержит легального определения криптовалюты.

С 1 января 2021 году вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте».  Он дал определение цифровым финансовым активам и цифровой валюте (далее – ЦФА), к одной из разновидностей которой принадлежит криптовалюта.

Своего рода это те же деньги, только электронные и сгенерированные компьютерными сетями (иначе — майнинговыми фермами).

Закон о регулирование криптовалюты в России

Закон о криптовалюте выделил следующие ее отличительные признаки:

  1. Не имеют физической формы (электронное средство платежа).
  2. Не является денежной единицей РФ или иностранного государства.
  3. Признается имуществом и может выступать объектом гражданских прав.
  4. Обязательное наличие распределенного реестра (платформы блокчейн), регулирующего процессы вычисления и обмена.

Впервые данное средство электронного платежа появилось в форме биткоина в 2012 году. Это самая широко распространенная форма электронных денег.

Операции с криптовалютой и налогообложение

Платежным средством в РФ признается рубль, выпускаемый ЦБ РФ.
Закон о криптовалюте в России 2022 г. не позволяет использовать ее в качестве платежного средства.

Вводится полный запрет на осуществление расчетов за товары и услуги с ее использованием для следующих категорий лиц:

  • юридические лица, зарегистрированные на территории РФ;
  • филиалы и представительства международных компаний;
  • физических лиц, пребывающих на территории России не менее 183 календарных дней в году.

В остальных случаях допускается заключение сделок с цифровой валютой (например, можно заложить, обменять или купить биткоин).

Сделки подлежат судебной защите, но только в случаях, если ее владелец уведомил налоговый орган о владении ей и в последующем о совершении таких сделок.
Так как реализация таких активов предполагает получение ее владельцем дохода, то с суммы доходов в бюджет подлежит уплате НДФЛ по ставке 13 % — при доходе до 5 млн. рублей и 15 % — свыше указанной суммы.
Исчисление налога и подача налоговой декларации производится лицом самостоятельно.

Практика судов и госорганов при рассмотрении споров

Центробанк России в своих рекомендациях регулярно указывает на возможность блокировать счета, при наличии сомнений в правомерности осуществления операций, превышении установленных лимитов операций с электронными деньгами и при подозрении участия в сделках по легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
В этом случае владельцу счета придется документально подтверждать законность своих действий.
В многократных сделках купли-продажи рекомендуется использовать не личные счета физических лиц, а расчетные счета ИП или юрлица, т.к. указанная деятельность будет считаться предпринимательской.

Важные выводы судов при рассмотрении споров с ЦФА:

— Денежные средства, которые были переданы в оплату криптовалюты или для использования в операции с ней в дальнейшем нельзя взыскать как неосновательное обогащение (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 22.10.2019 по делу № 33-9823/2019).

— ЦФА подлежит включению в конкурсную массу при рассмотрении дел о банкротстве (Постановление АС Московского округа от 15.08.2019 по делу № А40-12639/16).

— В сделке купли-продажи ЦФА выступает как товар, а не средство платежа (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 20.02.2017 по делу № 33–3487/2017).

— Действие Закона о защите прав потребителей не распространяется на договоры по приобретению электронной валюты (Апелляционное определение Приморского краевого суда от 10.10.2017 по делу № 33–10147/2017).

Законодательство об электронных активах в России только зарождается.
Более четкие правила правового регулирования ожидаются в скором будущем и вероятнее всего в их основу будут положены общемировые тенденции развития этой отрасли.

Лицам, использующим в деятельности цифровые активы, необходимо внимательно относиться к ведению бухгалтерской отчетности по операциям с использованием таких активов.

Оцените материал:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Заказать звонок
Написать в WhatsApp
1
Мы отвечаем быстро
Это WhatsApp - пишите
Здравствуйте👋!
Пишите, мы на связи!