Продажа алкоголя. Лицензия и штрафы

Продажа алкоголя. Лицензия и штрафы

Продажа алкоголя

Продажа алкоголя в ресторанах, барах и кафе, реализуя винно-водочные изделия в чистом виде или используя их для приготовления коктейлей, общепит становится участником оборота алкоголя. Специальные госорганы отслеживают производство и продажу спиртосодержащей продукции путем лицензирования и внедрения во все заведения специальной информационной системы – ЕГАИС.

Продажа алкоголя. Что считать алкогольной продукцией?

К алкогольсодержащей продукции относят напитки и блюда, содержащие в себе этиловый спирт более 0,5% от общего объема готового продукта. Если содержание спирта в блюде менее 0,5%, то его не считают спиртным напитком. На такие продукты не распространяются ограничения, связанные с оборотом алкоголя. Алкогольсодержащую продукцию делят на спиртные, винные, пивные напитки, вино и пиво. Если организация продает алкоголь в закрытой таре, то это считают розничной торговлей, а не деятельностью предприятия общепита. 

По доле содержания спирта выделяют следующие категории напитков:

  • высокоалкогольные – более 65%;
  • крепкие – 30-65%;
  • среднеалкогольные – 9-30%;
  • слабоалкогольные – до 9%.

Жесткое регулирование оборота спиртосодержащей продукции направлено на борьбу с незаконным производством и сбытом алкоголя, а также на пресечение продажи алкогольсодержащих напитков лицам, не достигшим 18 лет.

Приобретение лицензии и использования ЕГАИС

Чтобы кафе или ресторан могли продавать алкогольные коктейли и напитки, необходимо получить лицензию. Для этого предприятие должно соответствовать ряду требований:

  • организационно-правовая форма – юрлицо. ИП не вправе продавать алкогольсодержащую продукцию, за исключением пива;
  • помещение – заведение общественного питания должно быть стационарным. Однако, алкоголь разрешено продавать в вагонах-ресторанах, на борту воздушных и морских судов;
  • уставный капитал – не менее 10 тыс. рублей;
  • обязательное наличие ККТ, зарегистрированной в ФНС.

Для получения лицензии нужно собрать документы и направить их в Росалкогольрегулирование. Это Федеральный орган госвласти, занимающийся регулированием рынка алкогольсодержащей продукции.

После получения лицензии заведение общепита может приступать к продаже алкогольных коктейлей. Но перед этим компании нужно подключиться к ЕГАИС. Для этого необходимо:

  • получить квалифицированную электронно-цифровую подпись;
  • скачать и установить специальный программный модуль – УТМ;
  • зарегистрироваться в персональном кабинете в ЕГАИС;
  • приобрести программное обеспечение, онлайн-кассу и 2D-сканер.

В ЕГАИС предприятие отражает все операции по приобретению, перемещению и реализации алкогольсодержащей продукции.

Лицензия на открытие пивного паба

Оборот пива регулируется государством не так жестко, как продажа спиртосодержащих напитков и вина. Открыть бар, в котором будут наливать исключительно пиво, и подавать закуски к нему, вправе даже ИП. В отличие от магазина, в котором время продажи алкогольной продукции ограничено, бар может работать круглосуточно.

Чтобы открыть предприятие общепита, специализирующееся на пивных напитках, не требуется получение лицензии. Это значительно упрощает процесс создания бизнеса. При этом предпринимателю все равно придется регистрироваться в системе ЕГАИС, вести учет покупки и продажи пива, сдавать алкогольные декларации.

Вывод

Реализация спиртосодержащих напитков и блюд в заведениях общепита требует особого внимания со стороны владельца предприятия и бухгалтера. Штрафы за нарушения в работе с ЕГАИС достигают 200 тыс. рублей. К тому же законодательство в сфере алкогольного регулирования постоянно меняется. Поэтому важно отслеживать эти изменения и своевременно вносить корректировки в работу ресторана. В противном случае контролирующие органы при проведении плановых или внеплановых проверок выявят нарушения, и могут приостановить или аннулировать действие лицензии.

Заказать звонок
Открыть чат
Здравствуйте, мы на связи!
Диалог Эксперт
Пишите, мы отвечаем быстро!