Продажа доли участника общества: порядок проведения и риски

Продажа доли участника общества: порядок проведения и риски

Продажа доли участника общества

Продажа доли участника, как процедура проведения сделок по отчуждению долей в организации
регламентирована Федеральным законом «Об ООО».

Для оформления договора необходимо обратиться к нотариусу и подготовить следующие бумаги:

  • устав;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • список членов общества;
  • ОГРН, ИНН;
  • правоустанавливающие документы;
  • сведения об оплате отчуждаемой части;
  • протокол собрания.

Данный перечень не является исчерпывающим и зависит от конкретной ситуации. Нотариус удостоверяет документы, заверяет своей ЭЦП и направляет в налоговые органы с целью регистрации в ЕГРЮЛ.

Отсутствие нотариального удостоверения сделки влечет ее недействительность.

Нотариус не требуется в случаях, если доля:

  • распределяется между участниками ООО;
  • передается обществу (при передаче ее по наследству или исключении участника);
  • продается самим юридическим лицом;
  • реализуется посредством приоритетного права;
  • продается на торгах. 

Арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрел спор между арбитражным управляющим и членами организации о проведении торгов. Кассационная инстанция указала, что процедура торгов детально урегулирована законом, они проводятся уполномоченным на то субъектом.
Нотариус в данному случае не требуется, так как нет необходимости проверять соблюдение условий действительности будущей сделки, так как все ее стороны правосубъектны.

Продажа доли участника в ООО единственным участником

Единственный участник фирмы вправе распоряжаться своим имуществом. Однако он не может продать 100% фирмы другому юридическому лицу. Такое ограничение прямо установлено законом: организация не вправе иметь в качестве единственного учредителя другую фирму, состоящую из единственного лица. 

Покупка несколькими участниками, в т.ч. третьими лицами

Продажа доли общества участнику общества не требует согласия остальных партнеров. 

При заключении договора с третьим лицом следует обратить внимание на ряд ограничений. Так, партнеры по бизнесу обладают преимущественным правом покупки. Уступка такого права запрещена законом. 

Продавец должен уведомить всех членов и саму организацию о предстоящей реализации своей части в бизнесе, направив оферту. Днем уведомления всех членов считается дата вручения оферты самому юридическому лицу. Для акцепта предусмотрен 30-дневный срок. В случае направления отказа подпись лица удостоверяется нотариально. 

Дополнительные требования относительно преимущественных прав, стоимости имущества и т.п. могут регулироваться уставом. 

Закон или устав могут предусматривать обязанность получения единогласного согласия партнеров на реализацию части фирмы. 

Возможные риски

Продажа уставной доли ООО неразрывно связана с рисками для обеих сторон договора. К примеру, при реализации доли единственного учредителя по частям первый приобретатель имеет право преимущественной покупки последующих частей. Договоры между учредителем и последующими покупателями не будут иметь юридической силы. 

Высшим Арбитражным Судом РФ рассмотрено дело №А21-13577/2009. В ходе заседаний установлено, что единственный учредитель фирмы изначально продал 51% доли гражданину Л., через месяц — 49% гражданину Д. Первый приобретатель обратился в суд, полагая, что вторая сделка (по продаже 49%) произведена с нарушением преимущественного права покупки. Арбитражный суд Калининградской области, апелляционная и кассационная инстанции отказали заявителю в удовлетворении иска. ВАС РФ встал на защиту первого покупателя, указав, что момент заключения второго договора гр-н Л. уже являлся участником организации, а значит имел приоритетное право покупки.

При наличии задержки в оплате покупатель может лишиться имущества и проиграть судебный процесс. Арбитражным судом Костромской области рассмотрено дело № А31-9199/2014 о расторжении сделки по реализации части ООО. Суд указал, что отсутствие оплаты следует оценивать как существенное нарушение условий сделки, повлекшее его расторжение. Данную позицию поддержали апелляционная и кассационная инстанции, а также Верховный Суд РФ.

Выводы

Ненадлежащее оформление бумаг, несоблюдение установленных законом процедур влечет споры между участниками общества, финансовые и временные потери. Для оформления таких сделок требуется грамотный подход и квалифицированная подготовка.

Оцените материал:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Заказать звонок