Контроль ввозимых товаров
Прослеживаемость — это система учета и хранения сведений о товарах, ввезенных в Россию из стран ЕЭС и других государств. Прослеживаемые товары никто не маркирует, поэтому путать его с маркировкой товара нельзя.
Система учета и хранения сведений контролирует перемещение изделий от производителя к покупателю, защищает государственный рынок от неучтенного и теневого оборота.
Она регулируется законодательными актами:
• ФЗ от 09.11.2020 No 371-ФЗ – ввод и утверждение изменений в НК РФ.
• Постановление от 01.07.21 No 1108 — определение даты начала работы программы: 08.07.2021.
Прослеживают всю партию сразу, а не поштучно каждое изделие. Отслеживают документально: поэтому разработаны новые типовые формы, определены реквизиты, введена обновленная декларация НДС.
Какова суть контроля
Когда в страну поступает импорт, подлежащий прослеживанию, ему присваивают регистрационный номер партии товара — РНПТ. Так федеральная налоговая служба учитывает законность передвижения. Данный код в последующем проставляется в счетах-фактурах, других необходимых отгрузочных бумагах, документальном отчете по движению и декларации по НДС.
Если поступление из следующих государств ЕАЭС: Армении, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси, то импортер не позднее 5 дней с даты принятия груза уведомляет инспекцию о ввозе. Только после этого уведомления ФНС присваивает РНПТ поступившей партии.
Если поступление не из вышеперечисленных стран, то импортер самолично присваивает РНПТ, основываясь на регистрации в таможенной декларации и партионном номере.
Любое передвижение сопровождается пакетом документов:
• плательщики НДС используют счета-фактуры с уточненными данными: РНПТ, количество, единица измерения, номер декларации (при производстве не в стране ЕАЭС), порядковый номер поставки, реквизиты;
• неплательщики НДС пользуются универсальным передаточным документом — УПД, с обязательным указанием РНПТ, единицы измерения и количества.
По произведенным операциям с отслеживаемым продуктом поквартально направляют следующую отчетность в налоговую инспекцию:
• плательщики НДС пользуются декларацией по НДС в обновленном виде. Возможна дополнительные отчеты об убытии, приобретении товара у неплательщиков НДС;
• неплательщики НДС используют новую форму отчета о сделках с импортным продуктом.
Отчитаться необходимо не позже 25 числа следующего месяца после отчетного срока. Разрешен только электронный документооборот. Бумажные носители запрещены.
На оставшийся прослеживаемый ассортимент необходимо также получить специальный код. Потому в налоговую службу направляют отчетность об остатках. Срок предоставления этих сведений не регламентирован. Главное: получить код РНПТ до того, как с продуктом будут проводить какие-либо операции.
Каждой партии импорта, указанной в декларации на таможне, должен быть присвоен символ по ТН ВЭД, в зависимости от химических и физических свойств, области применения.
ТН ВЭД ЕАЭС — классификация по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Его структура основана на десятичной системе. Первые 2 цифры — код группы, следующие 4 — код позиции товара, следующие 6 — код субпозиции, оставшиеся 10 — код подсубпозиции.
Данная классификация нужна для определения ставки таможенной пошлины для импорта и размера таможенных платежей. ТН ВЭД влияет на введение к ассортименту нетарифных мер, запретов, ограничений (разных разрешительных документов). Именно по данному коду таможня производит контроль уровня заявленной цены на таможне.
Кто является участниками контроля
Правила системы контроля, в первую очередь, касаются тех участников, кто занимается ввозом продукции из-за рубежа в Россию. Хотя отслеживать необходимо не один только ввоз, но и то, что с ним будет в дальнейшем происходить. Следовательно, отчитываться должны и остальные участники товарного оборота: кто занимается перепродажей, конфискацией, утилизацией, передачей, вывозом из страны.
Данный закон распространяет свое действие как на малые предприятия, так и на крупные. Система налогообложения здесь совсем не важна: отчитываются, обмениваются электронно и компании на общем режиме, и индивидуальные предприниматели на патенте. Оператором выступает налоговый орган России.
Какие товары внесены в прослеживаемые
Данный список включает следующие товарные группы:
1. холодильно-морозильное имущество, теплонасосы;
2. тягачи на железной дороге, автопогрузчики;
3. бульдозеры, тромбомашины, укладчики, экскаваторы, погрузочные машины с 1 ковшом;
4. стирально-сушильные машины: как промышленные, так и бытовые;
5. мониторы, проекторы, телеприемники;
6. интегральные схемы, а также их составляющие;
7. транспортные средства для промышленности;
8. коляски для детей;
9. автомобильные кресла для перевозки детей.
Полный перечень опубликован в статье No 1110 от 01.07.2021.
Какие последствия возможны за нарушения в работе системы контроля
Любые нарушения в операциях прослеживаемости пока не наказываются. Планируется с 01.07.2022 г. введение административной ответственности:
• 1000 рублей за 1 документ — непредоставление или предоставление с нарушением сроков, неточные данные или их отсутствие в счетах-фактурах или УПД.
• 200 рублей за 1 документ в бумажном виде.
Чтобы подготовиться к ведению учета ввезенных средств, необходимо:
— проверить, используются или нет в деятельности компании прослеживаемый импорт;
— подготовить все необходимое к внедрению системы прослеживания в своем учетной политике;
— изучить правила направления отчетности;
— в случае необходимости получить консультации в специализированных учреждениях.