Публикации

Режим “самозанятых” распространяется на граждан Республики Беларусь
Режим "самозанятых" распространяется на граждан Республики Беларусь

Режим “самозанятых” распространяется на граждан Республики Беларусь

Профессиональный доход – это доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников.

Применять специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход” вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент и указанных в ч.1 ст.1 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ:  Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан), Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.

Установлено, что физические лица при применении специального режима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются НПД, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Исключение составляют лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров, перепродажу товаров,  добычу и реализацию полезных ископаемых, налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей  и другие виды деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве ИП в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности (п. 6 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ).

Как указывает налоговая служба, вышеназванные нормы распространяются в том числе на граждан Республики Беларусь (письмо ФНС России от 30 июля 2020 г. № БВ-4-17/12242@). Налоговой базой признается денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения.

Указанный специальный налоговый режим предусматривает следующие ставки налога: 4 процента в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6 процентов в отношении доходов, полученных от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

При этом, документы, подтверждающие статус налогового резидента Республики Беларусь, не влияют на исчисление и уплату налога. Ведь, сумма налога исчисляется налоговым органом как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при применении разных ставок – как сумма, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз, с учетом уменьшения соответствующей суммы налога на сумму налогового вычета.

Во избежание двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года ФНС России считает целесообразным ориентироваться на позицию Министерства финансов Российской Федерации как федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке нормативно-правового регулирования в сфере налоговой деятельности.

Оцените материал:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Заказать звонок