Сотрудник сошёл с ума. Что делать работодателю и коллегам?

Сотрудник сошёл с ума. Что делать работодателю и коллегам?

Сотрудник сошёл с ума

Свобода труда и запрет дискриминации – эти основные положения составляют принципы трудового права, которые фундаментально заложены в Конституции, Трудовом кодексе и в ряде международных НПА (Конвенция ООН о правах инвалидов).

Соотношение трудовой правоспособности психического здоровья

Состояние психического здоровья и даже недееспособность не могут быть основанием для отказа в приеме на работу. Трудовой договор (далее – ТД) с таким лицом не признается ничтожной сделкой. В противном случае по иску такого лица действия работодателя могут быть квалифицированы как дискриминация. Подобную судебную практику создал Верховный суд в Определении от 23.04.2010 по делу № 13-810-2.
Положения ст. 171 ГК РФ о ничтожности последствий сделок, совершенных недееспособными, не применяются к трудовым отношениям.

Медобследование по согласию работника

Работодатель вправе потребовать от своего сотрудника пройти медосмотр и психиатрическое освидетельствование, только если последний занят на вредном или опасном производстве или его деятельность связана с источником повышенной опасности.
В этом случае ст. 213 ТК РФ предусматривает следующую периодичность медицинских обследований:

  • медосмотр: предварительный и периодический — 2 раза в год;
  • психиатрическое освидетельствование – 1 раз в 5 лет.
    Отказ работников иных сфер деятельности от прохождения медицинского психиатрического освидетельствования не позволит отстранить его от работы.

Когда согласие не потребуется?

Согласие не потребуется в 2 случаях:

  1. Если до официального принятия на работу лицо уже состояло на диспансерном учете.
  2. После трудоустройства поведение лица стало представлять опасность для него самого и иных лиц (ст. 23 Закона «О психиатрической помощи» от 02.07.1992 г. № 3185-1).
    В остальных случаях потребуется решение суда.

Рекомендации работодателю

  1. В локальных документах компании зафиксировать обязанность работников предоставлять медицинское заключение.
    Если в нем будет сделана запись о нетрудоспособности, то ТД может быть расторгнут с ним по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
  2. Проведение грамотной корпоративной политики для профилактики деструктивного поведения сотрудников (тренинги, конференции, неформальное общение в форме бесед и т.д.).
    В настоящее время при отсутствии в законе четко прописанной процедуры прекращения правоотношений с работником, имеющим ограничения психического здоровья, работодателю приходится решать щекотливые ситуации зачастую только путем взаимных договоренностей.
Оцените материал:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Заказать звонок
Написать в WhatsApp
1
Мы отвечаем быстро
Это WhatsApp - пишите
Здравствуйте👋!
Пишите, мы на связи!