Договор поставки. Что предусмотреть предпринимателю.

Договор поставки. Что предусмотреть предпринимателю.

Договор поставки. Что предусмотреть предпринимателю.

Договор поставки – один из распространенных договоров в предпринимательской деятельности.
Договор поставки — вид договора купли-продажи.

Поэтому законодательное регулирование правоотношений по договору поставки носит комплексный характер.

Помимо норм российского права, значение имеют международные нормы и правила.
В соответствии со ст. 506 ГК РФ По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Признаки этого договора поставки

  • субъекты: лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность
  • цель: использование в предпринимательской деятельности
  • взаимный
  • возмездный

Основные условия договора поставки

Договор поставки
  • предмет договора
  • условия, которые названы в законе, как существенные
  • условия, относительно который по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Исходя из того, что поставка — это вид договора купли – продажи, то существенными для него будут являться условия о

  • условие о наименовании товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ);
  • условие о количестве товара (п. 3 ст. 455, ст. 465 ГК РФ).

Не являются существенными условиями, если по ним не достигнуто соглашение сторон:

  • условие о сроке поставки товара (п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»);
  • условие о цене товара (п. 1 ст. 485, п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Необходимо отметить, что договор не может быть признан недействительным на том основании, что не согласованы его существенные условия. Такой договор является незаключенным.
Однако, если сторона приняла от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердила его действие, она не вправе недобросовестно ссылаться на то, что договор является незаключенным (п. 3 ст. 432 ГК РФ, п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49).

Что важно знать предпринимателю перед заключением договора поставки?

 В договоре должны быть согласованы существенные условия.
Условие о наименовании:- определение наименования товара;

  • конкретизация характеристик товара.
    По наименованию понятно о каком товаре идет речь.
    Если укажите в договоре обобщенную формулировку: алкогольная продукция, продукты питания, горюче-смазочные материалы, то в этом случае будет невозможно установить, какие именно товары подлежат передаче.
    Для того чтобы минимизировать риски, связанные с недостаточно точным согласованием наименования товара, в договоре поставки целесообразно указать дополнительные признаки, характеристики товара.
    Количество товара. В договоре должно быть определено количество приобретаемого товара. Обычно оно указывается в том же пункте договора, что и наименование товара.
    Количество товара может быть:
    1) установлено в соответствующих единицах измерения;
    2) предусмотрено в денежном выражении;
    3) согласовано путем установления в договоре порядка его определения.

Условия договора поставки о предмете (товаре) считаются согласованными, если позволяют определить наименование и количество товара.

Помимо согласования существенных условий для предсказуемости отношений по договору поставки, сторонам лучше согласовать права и обязанности сторон. Для этого нужно предусмотреть в договоре, какие действия должны осуществлять Поставщик, а какие Покупатель. Что каждая из сторон должна сделать, чтобы ее обязанность была исполнена.
Например: «Обязанность Покупателя по оплате товара считается исполненной с момента поступления денежных средств на расчетный счет Поставщика».

В каких случаях договор поставки признается незаключенным?

Основания для признания договора незаключенным:
Не согласованы существенные условия
Договор подписан неуполномоченным лицом. 
Как указывалось, выше, при рассмотрении требования о признании договора незаключенным, суд обязательно уточнит, исполнялся спорный договор или нет.

Не согласованы существенные условия: Последствия.Договор поставки может быть признан незаключенным, если в нем не описали или недостаточно четко описали наименование и количество поставляемого товара.
Часто, для удобства, в договоре стороны указывают: Наименование и количество товара согласовываются сторонами в спецификации. Однако, в дальнейшем стороны не составляют эти документы, в таком случае риск признания договора незаключенным достаточно высок.
В то же время важное значение для решения вопроса о заключенности договора имеет его исполнение (поставка товара и оплата).

Заключение договора в отдельных случаях:  

Поставщик передал товар, но условия о товаре не согласованыЕсли товары передавались по товарным накладным, которые содержат ссылки на реквизиты спорного договора, то в таком случае договор будет призван заключенным, но если ссылок на договор в накладных нет, то велик риск признания договора незаключенным.
Заключен ли договор, если покупатель внес предоплату. Если стороны не согласовали условие о товаре, то договор могут признать незаключенным, даже если покупатель внес предоплату. Значение имеет передача товара, а не его предварительная оплата.

Порядок признания договора незаключенным.
Признать договор незаключенным может только суд. В случае, если «контрагент» предъявил требование, которое основано на договоре, а вы считает, что договор не был заключен, необходимо подать встречный иск или заявить о незаключенности договора в ходе процесса.

Заказать звонок
Открыть чат
Здравствуйте, мы на связи!
Диалог Эксперт
Пишите, мы отвечаем быстро!