Банкротство компании не спасает от ответственности: в каких случаях управленец отвечает по долгам юридического лица

Банкротство компании не спасает от ответственности: в каких случаях управленец отвечает по долгам юридического лица

Банкротство компании

Цель создания юридического лица – оформление общности людей и обособление (выделение) имущества, необходимого для предпринимательской деятельности, возложения на это имущество потенциальных взысканий со стороны кредиторов.

Такое имущество включает как уставный капитал, так и иные активы, закрепленные за компанией (техника, транспорт, имущественные права), а участники (учредители) общества несут ответственность в размерах своих долей в уставном капитале такого общества, и не могут возместить кредитору больше, чем размер доли в уставном капитале.


Банкротство компании по общему правилу; компания признается банкротом и открывается конкурсное производство, если совокупность такого имущества не позволяет рассчитаться перед кредиторами за взятые обязательства.

Однако часто обязательства по возмещению кредиторам задолженности компании ложатся на плечи лиц, непосредственно участвовавших в ее управлении – «контролирующих лиц» – директора, совета директоров, родственников директора или членов совета директоров, а также лиц: – главного бухгалтера, финансового директора либо участника (учредителя) юридического финансово ответственных лица, не занимавшего указанные должности, но владеющего пятидесятою или более процентами активов общества (единолично или совместно с другими заинтересованными лицами), способного влиять на принимаемые компанией решения.

К числу контролирующих лиц также относятся ликвидатор или челны ликвидационной комиссии, руководитель, формально управляющий обществом, но не принимающий ключевые решения («номинальный директор»).

Как видно перечень контролирующих лиц достаточно широк, и не ограничивается исключительно этими лицами, законодатель и судебные органы постоянно расширяют и конкретизируют круг таких субъектов.

Банкротство компании. Основание

Банкротство компании в 2021 году

Основание для привлечения контролирующего лица однозначно: если за три года до возникновения признаков банкротства (неплатежеспособности) либо до принятия судом заявления о банкротстве уже после их возникновения такое лицо могло участвовать в управлении компанией, то, следовательно, и способствовало доведению компании до невозможности расплатиться с кредиторами своими действиями или бездействиями, и должно погасить задолженность (часть заложенности) собственными средствами (о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности заявляет конкурсный управляющий, который указывает на конкретные действия или бездействия такого лица).

В законодательстве такая ответственность называется субсидиарной, ее идея заключается в том, что, если невозможно погасить задолженность средствами самого юридического лица или возможно только в определенной части, то непогашенная часть задолженности выплачивается лицом, управлявшим организацией-банкротом.
При этом такая ответственность не содержит в себе цель наказать неосмотрительного управленца, а восстановить справедливость.

Идея законодателя представляется достаточно справедливой, однако доказать непричастность контролирующего лица к неплатежеспособности компании бывает весьма сложно, ведь в законе такая причастность предполагается изначально (презюмируется), а задолженность компании может исчисляться миллионами рублей, что негативно скажется на финансовом состоянии гражданина.

К тому же некоторые конкурсные управляющие злоупотребляют правом привлечения к субсидиарной ответственности, применяя ее к лицам, объективно не способным повлиять на судьбу юридического лица.

Среди факторов, способных побудить конкурсного управляющего к привлечению к субсидиарной ответственности стоит обозначить:
– действия контролирующего лица, приведшие к невозможности полного погашения требований кредиторов;
– неподача или задержка подачи заявления о признании должника банкротом.

Рассмотрим подробнее.
Среди действий контролирующего лица, приводящих к невозможности погашения требований кредиторов выделяются:
– заключение сделок, которые могут вызвать подозрение у конкурсного управляющего (перемещение активов незадолго до банкротства, сделки с контрагентами, формально или фактически связанными с управленцем);
– отсутствие бухгалтерских документов или неправильное их ведение (бухгалтерского баланса, кассовых ордеров и других документов). Исходя из практики, следует заметить, что законодательство не регламентирует их перечень, и конкурсный управляющий может запросить любые документы, связанные с финансовой деятельностью компании: договоры, акты сдачи-приемки, бланки строгой отчетности, декларации в налоговую службу и многое другое, в том числе вытекающее из специальных законов (например, ФЗ «О рынке ценных бумаг», ФЗ «О банках и банковской деятельности», ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и т.п.);
– совершение правонарушения контролирующим лицом (административного, налогового или уголовного) и требования об уплате задолженности по таким правонарушениям более половины от общего размера задолженности.


Промедление в подаче заявления о банкротстве также может привести к субсидиарной ответственности. Как установлено ст. 9 Закона о банкротстве должник обязан подать заявление о признании его банкротом, как только выясняется, что погашение задолженности перед одним кредитором приведет к невозможности погашения задолженностей перед остальными либо взыскание задолженности приведет к сложностям или невозможности хозяйственной деятельности.


Таким образом, привлечение к субсидиарной ответственности легче предотвратить, чем доказывать отсутствие намерения ввести кредиторов в заблуждение.

Следует соблюдать ряд правил:
– грамотно вести бухгалтерскую деятельность, избегать серой и черной оптимизации;
– хранить все необходимые документы, связанные с деятельностью компании, вести архивы;
– вовремя сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность;
– избегать необдуманного заключения сделок, способных привлечь внимание конкурсного управляющего, ибо страх потери имущества юридического лица и совершение импульсивных действий способно привести к куда большим рискам и потерям;
– периодически проводить добровольный аудит финансовой отчетности;
– не допускать правонарушений со стороны руководства компании.

Соблюдать все указанные правила и гарантировать сохранность активов поможет грамотное юридическое и бухгалтерское сопровождение деятельности компании.

Заказать звонок
Открыть чат
Здравствуйте, мы на связи!
Диалог Эксперт
Пишите, мы отвечаем быстро!