Диктофонная запись как доказательство в суде. 7 рекомендаций от юристов

Диктофонная запись как доказательство в суде. 7 рекомендаций от юристов

Диктофонная запись

Диктофонная запись — простой способ доказать значимый факт.
Наличие записи стороны связывают с доказательством тех или иных обстоятельств.


Разберемся, в каких случаях суд не примет диктофонную запись в качестве доказательства и что делать, если запись разговора единственный способ доказать обстоятельства по делу.

Диктофонная запись и Конституция

В ряде случаев суды скептически относятся к аудиозаписи разговора, сделанной без ведома других лиц, ведь статья 23 Конституции устанавливает право граждан на личную тайну и тайну телефонных переговоров.
Суды указывают на то, что запись сделана без уведомления собеседника, а следовательно, произведена незаконно.
В то же время само уведомление собеседника о ведении аудиозаписи сводит доказательственную силу такой записи к нулю, поскольку ни один контрагент не будет добровольно свидетельствовать против самого себя, зная, что слова будут записаны.

Однако иногда суды отходят от этого положения.

Верховный Суд отменил решения суда апелляционной инстанции, который не принял во внимание аудиозапись.
Как указал Верховный Суд, информация, содержащаяся в аудиозаписи имеет прямое отношение к договору и рассматриваемому делу, и не носит личный характер

Условия принятия аудиозаписи судом в качестве доказательства.

Для того, чтобы суд рассматривал диктофонную запись как доказательство необходимо соблюдать ряд условий.
Как указано в статье 77 Арбитражного процессуального кодекса РФ при предоставлении аудиозаписи необходимо указать когда, кем и в каких условиях был записан разговор.
Голос, записанный на диктофон отличается от голоса в жизни, поэтому представляется сложным установить действительную личность, голос которой был записан на диктофон.
Осложняет ситуацию и качество записи, которое не может гарантировать распознавание голоса.

Использование специальной аппаратуры.
Стали популярны специальные средства негласного получения информации – компактные диктофоны-монеты, диктофоны-ручки, «прослушки», иные средства, дающие возможность записывать аудио- и видеоматериалы в скрытом режиме и маскировать записывающее устройство под другие объекты.

Считаем важным заметить, что свободный оборот на территории России запрещен, установлена уголовная ответственность за сбыт таких средств (ст. 138.1 УК РФ).
Информация, полученная с использованием аппаратуры, не может быть использована в качестве доказательства по судебному спору.

Экспертиза

Для того, чтобы суд счел диктофонную запись надлежащим доказательством требуется проведение фоноскопической экспертизы – получения заключения в котором утверждается, что запись не была искусственно изменена, на записи звучат голоса тех лиц, которые заявлены заинтересованной стороной, а выражения и порядок слов говорившего не подвергался корректировке.


Положительное заключение эксперта может помочь наделить диктофонную запись юридической силой, однако стоимость таких услуг оценивается высоко, что оправдано далеко не во всех случаях.
Кроме того о проведении экспертизы рекомендуется заявлять в ходе судебного заседания. Экспертиза, проведенная до судебного разбирательства не имеет достаточной силы.

Оригинал или копия

В случае бумажных документов определение оригинала или копии представляется достаточно простым: там, где поставлена печать и подпись (чаще всего – синего), цвета, является оригиналом, а черная печать и подпись свидетельствует, что это копия (чаще всего печати синего цвета, и подписание бумаги необходимо проводить синей ручкой).


С электронным файлом дело обстоит намного сложнее, поскольку компьютер в точности воспроизводит файл, стирая отметки о том, копия это или оригинал, при этом суды запрашивают именно оригинал произведенной записи. Получается, если запись была сделана на телефон, а потом перезаписана на аудиодиск, то запись на аудиодиске приравнивается судами к копии записи, что опять же снижает доказательственную эффективность, а приобщать к материалам дела телефон или иное портативное устройство невыгодно и опасно.
Для решения этого вопроса рекомендуется приобрести карманный диктофон с индикацией записи и открыто расположенными  органами управления, способный записывать аудио во внутреннюю память (без карты памяти), это исключит необходимость ее перезаписи на другие носители и приобщать к материалам дела этот диктофон.

Рекомендации по записи на диктофон

Исходя из изложенного, рекомендуем соблюдать ряд правил, позволяющих мотивировать суд принять диктофонную запись в качестве доказательства:

  • Вести запись разговоров только по существу деловых отношений. Не допускать добавления в диалог разговоров на личные темы, а тем более эмоциональных всплесков.
  • Подробно опрашивать контрагента о существе спора мотивировать собеседника проговаривать все значимые условия спорных отношений, склонять собеседника называть имя контрагента и иные значимые данные.
  • Делать запись и общаться с оппонентом должно то лицо, права которого нарушены либо его уполномоченный представитель.
  • Запись разговора рекомендуем проводить в рабочее время.
  • Записывать на отдельный диктофон, допущенный к свободному обороту с автоматической фиксацией даты и времени записи (перед записью проверить правильность отображения этих показателей). В тэгах аудиозаписи останутся эти отметки. Если записывается телефонный разговор, то рекомендуем запись слов оппонента по громкой связи, отвечая на вопросы и давая комментарии.
  • Приобщать к материалам дела рекомендуется сам диктофон с записанной на нем информацией. Переписанная информация на другой носитель снижает доверие суда.
  • При необходимости провести фоноскопическую экспертизу – подтвердить достоверность записи и личность участников.

В случае спорных вопросов, обращайтесь к юристам.

Заказать звонок
Открыть чат
Здравствуйте, мы на связи!
Диалог Эксперт
Пишите, мы отвечаем быстро!