Изменения судебной практики в арбитражном процессе 2021 год

Изменения судебной практики в арбитражном процессе 2021 год

Изменения судебной практики в арбитражном процессе 2021 год

Для арбитражного процесса в 2021 года наиболее важными являются три блока разъяснений, которые были даны в судебной практики в 2020 году

Претензионный порядок

Разъяснения содержатся в «Обзоре практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора».

Если к исковому заявлению не была приложена претензия, но в самом иске указано, что она направлялась, то в этом случае суд не вправе возвратить исковое заявление. Арбитражный суд оставляет заявление без движения, давая время на устранение недостатков.

Помимо этого, Верховный суд указал, что если сумма в претензии и в иске отличается, то иск все равно должен быть рассмотрен. Например, в случае арифметической ошибки.

Доводы за пределами возражений на апелляцию

Постановление Пленума ВС РФ от 30.06.2020 № 12 ввело некоторые изменения в отношении апелляционного судопроизводства. Ранее апелляционный суд рассматривал доводы возражений на апелляционную жалобу, если они выходили за ее пределы. Однако теперь ВС РФ указал, что если в возражениях на жалобу оппонент приводит доводы, выходящие за ее пределы, апелляционный суд не должен их рассматривать.

Принятие дополнительных доказательств в апелляции

Что касается принятия дополнительных доказательств, то теперь, если суд апелляционной инстанции принял их, то это может служить основанием для отмены апелляционного определения. Ранее Постановление Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36«О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» прямо устанавливало обратное.

Образовательный ценз представителей

Верховный суд указал, что образовательный ценз не распространяется на представителей в делах о банкротстве. Конституционный суд разъяснил, что и в процессах по другим видам споров образовательный ценз может не соблюдаться, если в деле есть хотя бы один представитель с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности. Конституционный суд разъяснил: интересы организации могут отстаивать без соблюдения образовательного ценза ее работники, учредители(участники) и другие лица, которые с ней связаны. Чтобы реализовать такую возможность, от организации в деле должен одновременно участвовать еще хотя бы один представитель с юридическим образованием.

Заказать звонок
Открыть чат
Здравствуйте, мы на связи!
Диалог Эксперт
Пишите, мы отвечаем быстро!