Налоговые компании при сделках с физическими лицами

Налоговые компании при сделках с физическими лицами

Налоговые компании при сделках с физическими лицами

Договор – соглашение лиц о возникновении, изменении или прекращении взаимных прав и обязанностей.

Часть вторая Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) посвящена правовому регулированию их видов (купля-продажа, аренда, подряд, возмездное оказание услуг и т.д.).

Виды сделок с участием физлиц

Граждане вправе вступать в торговые отношения как на стороне продавца, так и на стороне покупателя. Как правило, граждане участвуют в качестве сторон в сделках розничной купли-продажи (ст. 492 – 505 ГК РФ) и поставки (ст. 506-524 ГК РФ).

Закон требует оформить с покупателем-физлицом договор купли-продажи в простой письменной форме в случаях, если продавец — юридическое лицо и сумма сделки более десяти тысяч рублей.

Когда реализация товаров и услуг производится систематически и оптовыми партиями, а не разово как при розничной продаже, такая сделка квалифицируется как поставка.

По общему правилу физические лица без оформления статуса индивидуального предпринимателя не могут выступать поставщиками. Исключение составляют случаи их участия в госзакупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Возможные риски при работе с физическими лицами

Субъектам предпринимательской деятельности следует учитывать следующие риски заключения договора с физическим лицом:

1. Возможность признания гражданско-правового договора (подряда или возмездного оказания услуг)  фактически трудовым  соглашением и применение налоговым органом штрафных санкций такого признания.

В данном случае компании вменяется занижение налогооблагаемой базы и доначисляются суммы неуплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай травматизма на производстве и в связи с материнством, которые не уплачиваются при выплате вознаграждения по сделкам гражданско-правового характера.

2. Правовые риски организации.

В случае ненадлежащего оформления трудовых отношений, уклонение от их оформления или заключение гражданско-правового соглашения, фактически регулирующего трудовые правоотношения, предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Санкция предусматривает возможность наложения штрафа на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей и на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

3. Налоговые риски.

Организация, выплатившая доход гражданину, приобретает статус налогового агента и обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджетную систему НДФЛ в размере 13 % (ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Пункт о возложении этой обязанности на физлицо признается ничтожным и не освобождает компанию от этих обязанностей.

Самозанятые лица вместо НДФЛ уплачивают налог на профессиональный доход в размере 4-6 %.

Когда обязательно применение контрольно-кассовой техники?

В соответствии с нормами статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ»  ООО и ИП при осуществлении расчетов с гражданами, не имеющими статуса ИП, обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ). Под эти требования подпадает деятельность магазинов розничной торговли, предприятий общественного питания и т.д.

Статья 2 данного закона содержит перечень лиц и занятий, для которых применение ККТ,  не обязательно: кредитные организации, продажа ценных бумаг, торговля на ярмарках,  присмотр и уход за детьми и т.д.

При заключении договоров с физическими лицами необходимо учитывать риски компании при оформлении типа таких отношений, исчислении и уплате налогов и применения контрольно-кассовой техники.

Оцените материал:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Заказать звонок
Написать в WhatsApp
1
Мы отвечаем быстро
Это WhatsApp - пишите
Здравствуйте👋!
Пишите, мы на связи!