Публикации

Как защититься бизнесу от нового поставщика э/энергии?
Как защититься бизнесу от нового поставщика э/энергии?

Как защититься бизнесу от нового поставщика э/энергии?

ОАО «МРСК-Урала», выполняющий функции гарантирующего поставщика с 01.07.2018 в связи с банкротством ПАО «Челябэнергосбыт»,  передает свои полномочия.

Новый гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Челябинской области ООО «Уральская энергосбытовая компания» приступает к выполнению своих обязанностей с 01.07.2019г.  

Как защититься бизнесу от нового поставщика э/энергии?

Новый гарантирующий поставщик — это переименованное ООО «Фортум- Новая генерация». Учредителями в равных долях являются ОАО «Фортум» и  АО «Энергосбытовая компания «Восток». 

Работники всех подразделений обанкротившегося ПАО «Челябэнергосбыт» уже приняты на работу в ООО «Уралэнергосбыт». Началось массовое переоформление договоров юридических лиц. 

На официальном  сайте  ОАО «МРСК-Урала» опубликованы сообщения о прекращении полномочий гарантирующего поставщика с 30.06.2019. На сайте Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области опубликовано сообщение о том, что  смена гарантирующего поставщика не окажет влияния на регулируемые тарифы. 

Как будет на самом деле покажет время. 

 Еще несколько дней  ОАО «МРСК-Урала» будет совмещать функции гарантирующего поставщика электроэнергии и сетевой компании.  

Законодательный запрет на совмещение функций гарантирующего поставщика и сетевой компании  установлен с целью исключения ограничения конкуренции и защиты прав потребителей.  Когда  совмещаются транспорт и сбыт электроэнергии, ликвидируется мотивация к сокращению издержек, что приводит  к увеличению тарифов, повышению цен, росту инфляции, и другим негативным экономическим последствиям. 

Совмещение функций гарантирующего поставщика и сетевой компании сосредоточивает в одних руках проверку приборов учета и сети и взыскание стоимости  безучетного потребления. 

В последнее время прокатилась волна проверок счетчиков электроэнергии  в нежилых помещениях с последующим начислением безучетного потребления.   Для  малого бизнеса  начисление безучетного потребления  это ощутимый удар, который выдерживают не все предприниматели. 

Порядок проведения таких проверок установлен Постановлением  Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».  Сетевая компания не всегда добросовестно выполняет требования законодательства по проведению проверок. 

Полномочия ОАО «МРСК-Урала» как гарантирующего поставщика заканчиваются 01.07.2019г. Очевидно, что компании выгодно как можно больше таких  проверок и начислений провести до  окончания своих полномочий. 

Нарушения при проверке сотрудниками сетевых компаний приборов учета  это обычная ситуация. 

В Нижегородской области предприниматели массово обращались в жалобами в УФАС в связи с начислением   без учетного потребления  при размагничивании пломб приборов учета.   Работниками сетевой компании  использовались магнитные отвертки при проведения проверке  электросчетчиков,   составлялся акт о без учетном потреблении, взыскивались баснословные суммы с предпринимателей. Подробнее  https://www.kommersant.ru/doc/3882666 

Часто при проведении таких проверок нарушается установленное законом правило об уведомлении собственника помещений о предстоящей проверки, проверки проводятся в отсутствии  собственников,  приборы учета изымаются для проведения экспертизы,  экспертиза проводится   самой сетевой компанией, собственники на проведение экспертизы не приглашаются.  

Расчет начислений за безучетное потребление  производится с нарушениями. Согласно Постановлению Правительства от 04.05.2012  № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»   при  выявлении безучетного потребления, начисление производится по максимальной мощности за период до предыдущей проверки приборов учета, но не более чем за 3 года.  

Потребитель не имеет информации и документов, о  предыдущей проверке, что дает  возможность недобросовестным работникам сетевой компании  предложить  «решить проблему» за вознаграждение.   

Сумма за безучетное  потребление может быть выставлена  за один день или за три года, это принципиально разные суммы. По волшебству может появиться или пропасть акт, подтверждающий предыдущую проверку приборов учета. 

Как защититься бизнесу от нового поставщика э/энергии?

Как защитить права потребителей от недобросовестных действий сетевой компании? 

  1. В первую очередь  для защиты собственных интересов потребителям нужно ограничить доступ неустановленным лицам к приборам учета. 
  2. Проконтролировать последнюю дату проверки приборов учета, сохранять акты о проведении таких проверок. Возможно, для проведения такой проверки специально вызвать представителей  сетевой компании, либо запросить копию акта о предыдущей  проверке приборов учета. Важно знать, что в обязанности сетевой компании входит проверка приборов учета не реже чем один раз в год. 
  3. При необоснованном начислении без учетного потребления электроэнергии обратиться к юристам за защитой, обращаться с жалобами  в антимонопольную службу и прокуратуру. 
Закрыть меню
Заказать обратный звонок